旭酒造株式会社
旭酒造は、清酒『獺祭』の製造販売を行う企業です。
様々な種類の酒造りを行う酒蔵が多い中、当社のように純米大吟醸酒に特化する企業は稀。日本酒業界が1960年代から低迷し続ける中、1989年に誕生した『獺祭』は、売上規模だけでも100倍以上に伸びています。お客様の幸福のために私たちが一番に求めるのは味。味を追求した結果、純米大吟醸と酒米 山田錦に辿り着きました。そして、手作業が多い酒造りの仕事を一つひとつ分解し、ロジカルな製造体制を構築しているのも当社の特長です。日々のデータを細かく捉えて管理することでそれぞれの業務を見つめ直し、マイナーチェンジを重ねてきた結果が現在のブランド力につながっているのです。しかし、幻の酒になっては意味がありません。業務改善や設備投資を行い、供給力を高めることで事業拡大を実現しています。
<お客様に「ああ、美味しい」と言って頂く事、それが出来る酒造りに全てをかける>
一般的な会社ですと、営業や企画、広報といった部門が、販売の核と言えるかもしれません。
もちろん営業部も有りますが、その力により商品を売っていくというよりも、私たちの場合、お客様に「ああ、美味しい」と言って頂ける事が全てであり、それを昨日より少しでも美味しくしていく事が全てです。そしてそれを形作っていく製造部門が、獺祭というブランドの鍵となると考えています。
<世界中に通用する酒へ>
私たちが最終目標に掲げるのは、売上の半分を海外マーケットで獲得すること。お酒を売る場所がフランス、ニューヨーク、東京、山口であっても私たちにとって特別な違いはありません。シンプルに美味しいものを求めるお客様がいて、そこにきちんとしたものを供給することを前提とすれば、良いものは良いと受け入れられると考えているのです。ですから、私たちのライバルになるのは、世界中のアルコール。
実際に世界的なシェフのジョエル・ロブション氏と組んで、フレンチと獺祭を本気で合わせるというコンセプトのお店を出店致しました。
<待遇について>
2021年度、「5年で平均基本給を2倍」を掲げ、2026年度の製造部の給与を、
2021年度比の2倍以上を目指すプロジェクトを開始しました。
伴いまして、26卒まで基本給を大幅にUPしています。
【2022~2026年処遇改善期間 基本給推移】
(院了・大卒・既卒)
2022卒 300,000円
2023卒 300,000円
2024卒 305,000円
2025卒 325,500円
2026卒 341,540円
※2022卒以降入社の社員が26卒の基本給を下回ることはありません。
(著しく勤務態度が悪い方などは除きます)
※各種手当は含みません。
酒の美味しさ、品質を支える手間、そしてその手間をかけて、酒造りをする職人にきちんと報いる仕組みを具体化したいと考えています。
産業分類 | 農業,林業 漁業 製造業 食料品・飲料・たばこ・飼料 |
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所在地 | 742-0422 山口県岩国市周東町獺越2167-4 |
連絡先 | 0827-86-0120 k.sakurai@asahishuzo.ne.jp |
インターンシップ情報 | 【5daysインターンシップコース案内】 「日本酒 獺祭」の製造に特化した会社です。 ――『獺祭』とは? “酒米の王様“と呼ばれる山田錦を100%使用し、純米大吟醸造りに特化した日本酒。「酔うため、売るための酒ではなく、味わう酒を求めて。」という想いで丁寧に造っています。 みなさんに今回チャレンジ頂く実習内容は以下です。 洗米、蒸米、麹造り、仕込み、上槽などの酒造りの工程を担当していただきます。お酒が飲めなくても、酒造りの知識がなくても問題ありません。「獺祭」が培ってきた酒造りの方法を一から学んでください。先輩たちがOJTで指導し、社員研修も随時実施しています。この一連の工程に必要な設備を、衛生面や安全面にも配慮して整えています。 【純米大吟醸酒「獺祭」および関連製品の製造販売】 |
OB/OG連絡先メールアドレス |
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ホームページ | https://www.asahishuzo.ne.jp/ |
求人情報 | ◆『獺祭』をより美味しく、進化させていく製造担当を募集|経験は必要ありません https://job.mynavi.jp/25/pc/optMjc-QA/info.html?corpId=209695 数ある日本酒の中でも、高級酒にジャンル分けされる純米大吟醸。業界の前提を覆す精米歩合の『獺祭 磨き二割三分』の販売をきっかけに、『獺祭』の名は広く届くようになりました。 【なぜ、製造担当を積極的に迎えたいのか?】 【仕事内容】 【主な製造工程等】 |